Состоялась XV сессия Святогорского горисполкома пятого созыва. На ней местный депутатский корпус рассмотрел 45 вопросов. Но главным из них, напрямую касающемся интересов горожан, стало утверждение программы “Развитие материально-технической базы жилищно-материального хозяйства до 2011 года”, а также ряд вопросов, связанных с землепользованием и внесением дополнений в генеральный план в развитие города.

Наградой была отмечена плодотворная работа депутатов горсовета Людмилы Николаевны Гончар и Владимира Николаевича Дедова - за свой вклад в организацию местного самоуправления. Награды удостоился и председатель совета ветеранов Святогорска Виктор Иванович Чечетов - в связи с двадцатилетием этой уважаемой общественной организации.

Представителям госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны в честь очередной годовщины города и в связи с 75-летием Донецкой области вручили сенокосилку фирмы ”Бош” - вещь очень полезную при активном отдыхе в ухоженном собственными стараниями месте. Не забыли и городскую милицию — ей вручили компьютер, как надежный источник информации, связанной с противоправными нарушениями.

Радость и в городской общеобразовательной школе (кстати, единственной на Донбассе, ассоциированной при ЮНЕСКО) - ребята получили  в свое распоряжение прекрасно оборудованный компьютерный класс. Это нужно вписать в актив самого мэра города. Именно на его просьбу откликнулось руководство известной не только в Украине UMC, которая выделила в порядке спонсорской помощи 90 тысяч гривен.

Надо отметить, что накануне этой сессии в связи с учетом предложений городских депутатов и пожеланий горожан был окончательно откорректирован генеральный план развития города, разработанный еще в 2001 году - первый на Донетчине в условиях уже независимой Украины. В соответствии с этим основополагающим документом созидания завтрашнего дня и шел обстоятельный разговор на этой сессии.

Из программы “Развитие материально-технической базы жилищно-коммунального хозяйстве на 2006-2011 годы”:

Коммунальный жилищный фонд Святогорского городского совета в 2006 году состоял из 19 многоэтажных домов, десять двухэтажных, один четырехэтажный - всего 663 квартиры. Согласно договора от 28 октября 2002 года жилищный фонд находится на обслуживании  и  содержании  жилищно-эксплутационного участка коллективного предприятия “Святогорское многоотраслевое объединение коммунальное хозяйство”.

На данный момент четыре пятиэтажки имеют достаточно солидный возраст - до тридцати лет. А десять двухэтажных домов были построены еще в 1949-1953 годах, поэтому возникла необходимость в их реконструкции. Острым сигналом к обновлению послужили жалобы жителей, 70 процентов обращений которых в горсовет в первую очередь обратили внимание на некачественное обслуживание и представление жилищно-коммунальных услуг. Речь, прежде всего, идет об обветшалой системе водоснабжения и отопления в подвальных помещениях пятиэтажных домов.

В городе есть улицы, по которым водопровод еще не проложен. Кроме того, возникла опасность подтопления некоторых домов грунтовыми водами, поэтому возникла необходимость строительства дренажной системы и обновление сети дождевой канализации Святогорска. В связи с корректировкой генерального плана развития города Святогррска принято решение улицу Островского вообще реконструировать. К сожалению, решение названных и других проблем, связанных с реконструкцией объектов жилищного фонда коммунального хозяйства и благоустройством города, сдерживается недостаточным финансированием со стороны государства. Поэтому горисполком настойчиво ищет другие источники пополнения средств, необходимых на эти цели.

В целом программа, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет средств местного бюджета,  предусматривает:

Создание нормальных и безопасных условий проживания для населения;

Замена системы водоснабжения, водоотвода, отопления в пятиэтажных домах, которая обеспечит безопасность эксплуатации домов, улучшит санитарно-гигиенические условия в жилых домах;

Выполнение благоустройства города, которое обеспечивает улучшение имиджа города;

Реконструкция системы внешнего освещения  улиц города;

Выполнение реконструкции котельной детского сада «Ласточка», которая обеспечит улучшение теплообеспечения и водоснабжения горячей воды помещений детского сада;

Строительство водопровода по ул. Батюка и ул. Октябрьская.

Пока - все только на бумаге? Секретарь горисполкома Татьяна Божко рассказала нашему корреспонденту:

Все двухэтажные дома - «старички» в возрасте в возрасте 50 лет уже приведены в порядок. Перекрыты крыши, закончен и остальной ремонт. Много это или мало? Судите сами: таких обновленных домов - восемь, и на ремонт каждого понадобилось от 100 тысяч гривен... Еще полмиллиона горсовет выделил на строительство водопровода по улицам Батюка и Октябрьская.

- Какие еще работы предусмотрены программой, одобренной на этой сессии?

- Всего мероприятий намечено около сорока. Поэтому их перечисление займет много места в вашей газете. Позвольте обратить ваше внимание на одну характерную особенность нашего времени, запечатленную в перечне наших мероприятий: в графах затрат на реализацию задуманного по линии государственного и областного бюджетов - сплошные прочерки, печальный ноль, не считая жалкого полмиллиона из Киева на строительство названных мною уличных водопроводов. Поэтому основная нагрузка ложится на городской бюджет.

Теперь - к конкретике. Думаю, сам перечень красноречиво говорит о комплексном походе к делу со стороны горисполкома. Как говорится, ничто не забыто, учтено практически каждое обращение горожан, требование откорректированного генплана, бизнес-задумки потенциальных и уже привлеченных инвесторов. Конечно, главная забота - приведение в порядок всего жилого фонда города, создание святогорцам лучшего комфорта. Но далее перечисляю: реконструкция системы внешнего электроосвещения (конкретно, по ул. 1 мая и в поселке санатория «Шахтер»), проект водолазных работ по реконструкции пешеходного моста через Северский Донец, обустройство нового кладбища, проектные и изыскательские работы по строительству пляжа на реке, защитной дамбы по ее левому берегу, переоборудование котельной детсада «Ласточка», полигона бытовых отходов, реконструкция Мемориального комплекса на холме Славы, реализация проекта «Реконструкция, озеленение и благоустройства заказника «Дубовый гай», одного из любимых мест приезжающих к нам туристов. Такого же предназначения проект - на берегу декоративного водоема на улице Куйбышева. Казалось бы, зарыть все эти озерца, болотца - и все недолга. Но горисполком пошел по другому пути: благоустроить их, чтобы они стали украшением местного ландшафта... Этого, в первую очередь, требуем от инвесторов.

На наш взгляд, своеобразным хитом стало на сессии утверждение градостроительного обоснования размещения киноконцертного комплекса в парковой зоне озера Банное. Проект по-своему уникального (без аналогов в области) объекта защищал перед депутатами директор Центра поддержки градостроительных инициатив А.В. Алтухов. Присутствующим было чему удивиться. Не дерзко ли было заявить, что скоро в Святогорске может появиться то, чем славна латвийская Юрмала с ее знаменитым киноконцертным комплексом. Даже цифры поражают: киноконцертный зал (с проведением здесь международных ярмарок и фестивалей) - на 1000-1500 человек, стоянки (до двухуровневых) для сотен автомашин. Грандиозный амфитеатр...

Трансформирующиеся перегородки... Зимой часть комплекса легко переоборудуется в первоклассный каток. «Стоимость этого объекта - восемь миллионов, - сообщил Алтухов и добавил: - Есть серьезный инвестор».

В ответ поднялась симпатичная женщина. Она - Елена Михайловна Крившук, генеральный директор донецкой фирмы «Евро-Элмикс». Наш корреспондент спросил ее:

-Речь идет о восьми миллионах гривен?

-Нет,  о восьми миллионах долларов.

-Ну что же, теперь вас можно поздравить с неофициальным званием самого крупного инвестора в Святогорске.

-Спасибо, постараемся оправдать это звание. Знаете, я так волновалась. Ведь речь на сессии шла о моей мечте жизни. Теперь она, уверена, осуществится в 2010 году, когда киноконцертный комплекс примет своих первых гостей из многих стран мира.