Всякий, кто едет по трассе из Харькова в ростовском направлении, видит в центре села Долина слева по ходу гранитные стелы с именами героев. Восемь раз оно переходило из рук в руки. 88 тысяч наших солдат навечно остались в этой земле.

20 июля 1943 г. 79-я гвардейская дивизия овладела селом. В тот же день против нее ввели в бой части 17-й танковой дивизии Вермахта и танковой дивизии СС «Викинг». Отразив несколько атак противника, гвардейцы обосновались на высоте с отметкой 199,5 и на северной окраине села.

Читать статью

После подъема по терренкуру санатория «Святые Горы» расположен необычный памятник - барельеф воина, вырезанный в стволе обгоревшего дерева. Это легендарный дуб Камышева.

Гвардии лейтенант Владимир Камышев после окончания училища был направлен в артиллерийскую разведку, где стал корректировщиком.

Читать статью

Монумент героям войны - это три большие мемориальные плиты с именами командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Н.Ф. Батюка, Героя Советского Союза старшего лейтенанта А.К. Сечкина, Героя Советского Союза старшего лейтенанта И.З. Шуклина.

Читать полностью

...Въездная стела у Святогорска. Здесь на границе кварталов № 58 и 59 Теплинского лесничества начинается «резаная» дорога и насыпь, ведущая к переправе, которую в районе Миневского урочища помогали сооружать саперам сотни жителей Банного. Сейчас остатки переправы включены в маршрут экологической тропы «Дубовая роща» Национального природного парка «Святые Горы».По тропе мимо дирекции Национального парка идем к Северскому Донцу. Пройдя озеро Бездонное, замечаем, что деревья тут моложе, чем в окружающих лесах, гораздо больше трав и кустарников. На многих старых деревьях, растущих вдоль насыпи, в нижней части ствола заметен кольцеобразный наплыв - кап. Это следы проволочных заграждений.

Читать полностью

В средней школе Святогорска много лет существует необычный музей, посвященный боевому пути 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь собраны материалы, рассказывающие о героях, захороненных в братских могилах на территории города, о боевом пути дивизии, о ветеранах Великой Отечественной. Многие имена героев были установлены группой следопытов школы под руководством инициатора создания музея учителя истории Василия Ивановича Доли.

Часто народные музеи держатся на энтузиасте, отдающем своему детищу все силы и свободное время. И сколько раз бывало, что музей погибал, если энтузиаст отходил от дел. Святогорская средняя школа - счастливое исключение. Коллеги Василия Ивановича продолжают начатое им дело. Да и сам ветеран, будучи на пенсии, не остается в стороне от поисковой работы.

Читать статью

Казалось бы, Святогорье –  этот прекрасный уголок Донбасса - специально создан для того, чтобы стать воплощением спокойствия на земле. Но много раз Придонцовью приходилось становиться ареной жесточайших сражений. Прошло уже шесть десятилетий, как отгремело последнее из них. Здесь решалась судьба нашего края. «Ворота Донбасса» - так эти места называли и наши, и немецкие генералы.

Читать статью

О Русская земле! Уже за шеломянемъ ecи!

В росах переливчатых поляна.
Робко восходящая заря.
Смутно проступает из тумана
Величавый лик монастыря.

Старины седой поверья, были
В нем нашли приют и свой оплот.
Может быть, его бойницы зрили
Игоря, идущего в поход.

Может, на чужбине сердце болью
Бередил потом плененный князь,
К этим кручам на простор и волю
Беспокойной мыслью устремясь.

Сквозь степного марева свеченье
Виделись ему: сосновый лес,
Светлых вод раздольное теченье,
Кроткая распахнутость небес.

И с бедой строптивым духом споря,
И себя надеждой окрыля,
Он душой касался Святогорья,
За которым - Русская земля..
.

 

Читать полностью