После подъема по терренкуру санатория «Святые Горы» расположен необычный памятник - барельеф воина, вырезанный в стволе обгоревшего дерева. Это легендарный дуб Камышева.

Гвардии лейтенант Владимир Камышев после окончания училища был направлен в артиллерийскую разведку, где стал корректировщиком. Не все знают, что артиллерист практически никогда не видит цель: дальность полета снаряда обычно не бывает меньше семи, а то и десяти километров. Стрельба прямой наводкой применяется не так часто - в основном легкой артиллерией в оборонительных боях, когда надо любой ценой сдержать наступающего противника. В остальных случаях огонь ведется по указаниям командира.

Глаза артиллерии - корректировщик. Под покровом темноты он пробирается в тыл врага, маскируется на какой-либо высокой точке с хорошим обзором местности и с наступлением утра сообщает месторасположение объектов противника.

Здесь, в Святогорье, чтобы выйти в тыл врага, нужно было незаметно преодолеть семь линий обороны. А каждая линия - это окопы, колючая проволока, мины. Помимо всей положенной в таком случае амуниции, корректировщк берёт с собой на задание радиостанцию, которая в те годы весила около тридцати килограммов.

Если артиллерия противника точно поражает цели, то это обычно означает, что в тылу находится корректировщик. Его можно обнаружить по следующим причинам. Во-первых, он всегда располагается на возвышенности, в точке с хорошим обзором. Во-вторых, у него есть радиостанция, зная ее частоту, легко определить местонахождение передатчика. И, наконец, квадрат, в котором располагается корректировщик, не обстреливается.

Когда командирам становится понятно, что управление огнем противника ведется из их тыла, начинается прочесывание леса. Принимать бой в такой обстановке не имеет смысла, это может закончиться пленением. И тогда корректировщику приходится вызывать огонь на себя...

Так поступил и Владимир Камышев 17 июля 1943 г. в своем последнем бою. Прямым попаданием снаряда дуб был разрушен, герой погиб. Три десятка немецких солдат, пытавшихся захватить Камышева в плен, нашли свою могилу под этим деревом.
Говорят, что война забирает лучших. Это утверждение справедливо и в отношении Владимира Камышева. По воспоминаниям родственников и друзей, он отличался многогранными и незаурядными способностями. В музее 79-й гвардейской дивизии, что в Святогорской средней школе, экспонируются школьные принадлежности Владимира, его любимые книги, ноты произведений Бетховена, которые он любил исполнять, созданная его руками портретная рамка, украшенная резьбой.
Памятник на месте последнего боя Владимира Камышева был установлен вскоре после окончания войны. Небольшой обелиск соседствовал с разрушенным деревом. В 1970 г. состоялось перезахоронение праха героя на месте гибели. Но дуб, как известно, часто поражается молниями, поэтому в 1972 и 1985 гг. проведена реконструкция памятника, во время которой он приобрел современный вид.

Здесь, у дуба Камышева, находится развилка дорог. Направо уходит путь к горе Фавор и Николаевской церкви. Прямо - к строящемуся Всехсвятскому скиту. Налево - к памятнику Артему и мемориалу героям войны.