О Русская земле! Уже за шеломянемъ ecи!

В росах переливчатых поляна.
Робко восходящая заря.
Смутно проступает из тумана
Величавый лик монастыря.

Старины седой поверья, были
В нем нашли приют и свой оплот.
Может быть, его бойницы зрили
Игоря, идущего в поход.

Может, на чужбине сердце болью
Бередил потом плененный князь,
К этим кручам на простор и волю
Беспокойной мыслью устремясь.

Сквозь степного марева свеченье
Виделись ему: сосновый лес,
Светлых вод раздольное теченье,
Кроткая распахнутость небес.

И с бедой строптивым духом споря,
И себя надеждой окрыля,
Он душой касался Святогорья,
За которым - Русская земля..
.

 

Символом города Святогорска является государственный историко-архитектурный заповедник, основанный в 1980 году постановлением правительства Украины.

Основу комплекса памятников заповедника составляет архитектурный ансамбль XVII-XIX ст. Святогорской Свято-Успенской Лавры, которая расположилась на живописном берегу Северского Донца в местности с историческим названием, Святые Горы.                                       
Первые исторические сведения о Святых Горах датируются концом XV в. В то время эта местность называлась Никольская Свято-Успенская пустынь и на ее территории была основана пограничная крепость. Пересеченная лесистая местность создавала идеальные условия для обороны в случае нападения противника, мягкий мел был наиболее пригодным материалом для прокладки подземных ходов, а высокий утес делал пещерную крепость практически неприступной. За всю историю существования монастыря, турецким войскам удалось его взять только один раз - в 1679 году.
Как сообщает исследователь истории Придонцовья Владимир Дедов, первые исторические сведения о Святых Горах датируются 1526 г., когда немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн, а чуть позже - и летопись упоминают о наличии сторожи у Святых Гор, которая по указу русских царей содержалась далеко в Диком поле, на дорогах и переправах через Донец.
Вряд ли можно согласиться с тем, что первые прибывшие сюда монахи искали здесь уединения ради совершения духовного подвига - слишком уж неподходящим было для этого место. Дело в том, что здесь проходил Муравский шлях, являвшийся кратчайшим путем в Крым из центральных районов России, а в районе современного села Каменка Изюмского района находилась переправа через Донец. Кроме того, по реке в XVI - XVII вв. проходила граница между Россией и Крымским ханством. Известно, что крымский хан не отличался миролюбивой внешней политикой, поэтому первоначально монастырь  был пограничной крепостью.
Долгое время, вплоть до ХIХ в., пограничную службу несли не регулярные воинские части, а отряды добровольцев, преимущественно из числа казаков и однодворцев (особой категории дворян, материальное положение которых мало чем отличалось от крестьянского, так как их владения состояли из двора и небольшого земельного надела - отсюда название). Часто охрана границ поручалась монахам. И в этом отношении монастырь в Святых Горах над Донцом не был исключением.
Пограничные посты в то время именовались сторожами. Сторожа представляла собой наблюдательный пункт для патрулирования границы, наблюдения за появлением и движением неприятеля и предупреждения о грозящей опасности. В местах наиболее вероятного появления противника выставлялись постоянные дозоры. Один из них базировался на месте села Маяки Славянского района. Об этом свидетельствует сам топоним: дозорные возводили сигнальное сооружение - маяк. На сваях размещали копну соломы и бочку смолы. В случае появления противника дозор поджигал маяк, а сам уходил к ближайшему укрепленному пункту. Сигнал о приближающейся опасности был хорошо заметен в любое время суток: солома горит ярким пламенем, а смола дает копоть. На особо важных направлениях на расстоянии прямой видимости друг от друга устанавливали цепь таких маяков. Таким образом, в течение часа гарнизон крепости мог узнать о появлении противника, когда тот находился на расстоянии трехдневного перехода.
Но сторожи были всего лишь форпостами. О нападении они оповещали гарнизоны, находившиеся в следующей линии обороны. Одна из них - Белгородская засечная черта - была построена в 1635-1946 гг. и проходила недалеко от этих мест.
На протяжении веков славянские племена создавали мощные полосы обеспечения - особые комплексы заграждений и укреплений, препятствующие продвижению войск противника. Главным видом была засека - полоса леса, в которой деревья срублены на высоте выше человеческого роста так, чтобы ствол оставался соединенным с пнем. Верхушки деревьев при этом должны быть повалены крест-накрест в сторону противника и прижаты к земле кольями. Тонкие ветви при этом удаляли, а толстые заостряли. Глубина засеки - от нескольких десятков метров там, где появление противника почти исключено, до полусотни километров непроходимых завалов, усиленных частоколами, надолбами, ловушками самого хитроумного устройства на вероятных путях движения неприятеля.
Засечные черты Русского государства тянулись на сотни километров, а Большая засечная черта, созданная в XVI в., - более 1500 км. За ними строились крепости и города. Полоса обеспечения охранялась легкими подвижными отрядами, наносившими внезапные удары по противнику. Попытки преследования были невозможны: проходами в засеках мог воспользоваться только их создатель. В случае начала боевых действий из полосы обеспечения эвакуировали население, вывозили материальные ценности и уничтожали все, что нельзя забрать с собой.
В районах засек запрещалось самовольно рубить лес и прокладывать дороги. При продвижении границ Русского государства на юг старые полосы не уничтожали. На новых границах возводили новую линию укреплений, крепостей, укрепленных городов, впереди которой создавали новую засечную черту. К концу XVII в. противник, который решился бы напасть на Москву с юга, должен был преодолеть одну за другой восемь засечных черт (две крупных - Белгородскую и Большую, а также шесть мелких) общей глубиной 800 км. Это без учета форсирования крупных и малых рек.
До конца 70-х гг. XVII в. Святогорский монастырь представлял собой пещерную крепость. Потом появились первые наземные постройки. Обитель неоднократно подвергалась нападениям врагов, прежде всего войск крымского хана.
В 1624 г. царь пожаловал монастырю грамоту на право владения землей. С этого момента монастырь помимо религиозного и оборонного получает еще и экономическое значение.
С начала XVIIIв. оборонная функция монастыря уменьшается и прекращается совсем после Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г., ознаменовавшего переход в подчинение России Крымского ханства и ликвидацию турецкой угрозы.
Развитие монастырского комплекса на берегу Донца началось в нач. XVIII в. благодаря попечению известного украинского воинского деятеля, полковника Изюмского Слободского полка Ф. Шидловского. Успенский собор XVIII в. и прочие здания не сохранились после значительной реконструкции Святогорского ансамбля в сер. XIX в. В 1850 г. по проекту архитектора Тона строится Покровская церковь с колокольней, а в 1859-1868 гг. - наиболее монументальное сооружение - главный храм монастыря Успенский собор (автор проекта академик архитектуры О.Горностаев). Большая часть этих уникальных памятников архитектуры сейчас реставрирована и входит в национальное культурное достояние Украины.
На территории заповедника действуют музейные выставки, которые существенно дополняют сведения об историческом прошлом Святых Гор.