...Въездная стела у Святогорска. Здесь на границе кварталов № 58 и 59 Теплинского лесничества начинается «резаная» дорога и насыпь, ведущая к переправе, которую в районе Миневского урочища помогали сооружать саперам сотни жителей Банного. Сейчас остатки переправы включены в маршрут экологической тропы «Дубовая роща» Национального природного парка «Святые Горы».По тропе мимо дирекции Национального парка идем к Северскому Донцу. Пройдя озеро Бездонное, замечаем, что деревья тут моложе, чем в окружающих лесах, гораздо больше трав и кустарников. На многих старых деревьях, растущих вдоль насыпи, в нижней части ствола заметен кольцеобразный наплыв - кап. Это следы проволочных заграждений. На левом берегу Донца хорошо сохранились окопы. Сейчас это неглубокие, заросшие травой и кустарником траншеи.

Дорога, по которой мы идем, тоже относится к числу «резаных»....Место переправы. Под водой можно заметить деревянные сваи. Здесь в период войны был мост.

...В половине четвертого утра 17 июля 1943 г. началась авиационная и артиллерийская подготовка на участках 1-й и 8-й гвардейских армий. Длилась она полтора часа. Потом форсировали реку. Переправляться солдатам на другой берег пришлось на лодках и плотах. К 8 часам утра наши батальоны захватили первую и вторую траншеи, закрепились там, приступили к наведению переправы для артиллерии и танков. Первые военные мосты через Донец были понтонными, и лишь позднее их заменили свайными.

На правом берегу Донца, напротив насыпи и переправы, в урочище Миневский яр сохранилась грунтовая дорога времен войны, ведущая к селу Богородичное на улицу, носящую имя Анатолия Яценко, уроженца села, тоже героя войны, но совсем недавней - Афганской. А в самом Миневском яру находился хутор из 10 дворов, сгоревший во время боев.