Основу герба, в первую очередь, составляет дивная природа Святогорья:

Зеленое поле щита - это живописные природные ландшафты с редчайшими видами уникальной флоры и фауны; это национальный природный парк “Святые Горы”, являющийся теперь достоянием не только украинским, но и достоянием Европы - НПП “Святые Горы” -единственный среди парков Украины вошел  в состав природоохранной Федерации “Eвpoпapк”(MK№27(2745),2-9.07.2003). Серебряная гора (серебряный металл в геральдике отождествляется с белым цветом) обозначает удивительный памятник природы - Донецкую скалу, которая является главным композиционным акцентом герба.

Пятигорье указывает на отличительную природную индивидуальность Донецкой скалы состоящей из пяти меновых конусов. Не ординарный, исключительно геральдический способ подачи пятигорья делает герб самобытным и узнаваемым.

Синяя оконечность символизирует реку Донец.

Прямое (ровное) завершение оконечности указывает на то, что Донец - спокойная река, река, которую часто в народе и в литературных произведениях называли 'Тихим Донцом".

Пониженная оконечность. Название 'Донец" с языка алан переводится как "малая вода". Ранее река Донец именовалась как "Малый Танаис", что еще раз подтверждает правоту принятого понижения оконечности.
Кроме того зеленый и синий цвета символизируют главное предназначение города Святогорска, как города-курорта. Это и богатый рекреационный потенциал региона, и возможности для круглогодичного отдыха, и туризм. Это и санаторно-курортные, и лечебные, и оздоровительные зоны города. Именно великолепие природы и неприступность меловой скалы были оценены смиренными иноками, еще в глубокой давности полюбившими и избравшими местом созерцаний своих Донецкую скалу.

Золотой крест символ иноческой обители обустроенной поначалу в самом теле скалы. Это Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, давший начало первому поселению на этой территории.

Кроме того золотой крест и гора это еще и "говорящий" символ: крест- символ святости - на горе обозначает “Святогорье”, или “Святые Горы”. От этого и пошло, возрожденное вновь, старое название местности “Святые Горы”, а города – “Святогорск”.

Декоративный картуш выполнен в стиле “украинского барокко”, являющимся характерным особенно для Святогорья, т.к. настоящая жемчужина заповедника - Николаевская церковь Святогорского монастыря, созданная на меловой скале, - это уникальное каменное сооружение с меловым алтарем воссоздает в камне традиции деревянной народной архитектуры и удостоверяет непревзойденность украинского барокко во времена его высочайшего расцвета.

Серебряная кирпичная городская корона указывает на то, что селение, обладающее этим гербом, имеет статус города.

Девизная лента повторяет характерную цветовую зелено-белую гамму герба и указывает какому именно населенному пункту принадлежит данный герб

Щитодержатели:

Сторож 5-й Святогорской сторожи - символ сторожевого поста Московской державы и охраны границ государства Российского на южных его окраинах.

Казак Изюмского Слободского полка указывает на особый вклад Слободского казачества в развитии края, на постоянное казачье покровительство и защиту обители и ее земель.
Отвернутые от герба головы говорят о неусыпном бдении и охране монастыря и прилегающих территорий.

Иные трактовки цветов: золото - богатство, сила; серебро (белый) - невинность, незапятнанность, чистота и целомудрие, нежность и любовь; синий - величие, красота, ясность; зеленый -природа, надежда, достаток, свобода.

Иконографическая символика цветов: золотой - Божье присутствие, действия Святого духа; белый - свет и слава Христа; зеленый, сине-зеленый-цвета всего земного, природы.

Разработка проектов герба и флага г. Святогорска:

О. А. Житниченко и А. В. Закорецкий, действительные члены Украинского геральдического общества.

Консультанты:
А. И. Дзюба, председатель Святогорского городского Совета;
В. Н. Дедов, историк, директор Славяногорского Государственного историко-архитектурного заповедника

Геральдическая экспертиза:
А. Б. Гречипо, председатель УГТ, cт. научный сотрудник института украинской археографии им. Грушевского Национальной академии наук Украины, член Комиссии государственных наград и геральдики при Президенте Украины, канд.ист.наук.

Исполнил:
А. В. Закорецкий.

Более подробную информацию о символике Святогорья можно найти в его историко-геральдическом обследовании.