Знакомство с монастырем начинается с Успенского собора - главного храма Лавры. Православный храм ориентирован строго по сторонам света. Алтарь находится с восточной стороны, косая перекладина креста верхней своей стороной направлена на север. Византийский храм завершается сверху куполом, русский - «луковицей». Причина заключается в том, что византийский купол не рассчитан на такие снежные зимы, какие бывают в России и Украине.

Состоит храм из трёх частей, алтаря; средней части и притвора.

Алтарь - восточная, главная часть храма, отделенная иконостасом. Перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма, называется иконостасом. Состоит он из икон, размещенных ярусами, которых бывает от трех до пяти. В середине нижнего яруса находятся врата царские, справа от врат расположены икона Иисуса Христа и икона святого или праздника, которым посвящен храм. Слева от врат - икона Богородицы и любая другая. За иконами нижнего ряда с обеих сторон (в небольших храмах и приделах - только с одной) находятся двери диаконские. Над царскими вратами помещается икона Тайной вечери. Второй ярус снизу содержит иконы двунадесятых праздников, третий - иконы деисусного чина, четвертый - икону Богородицы с Младенцем Христом и иконы предстоящих пророков; верхний, пятый, ярус - икону Троицы и иконы предстоящих ветхозаветных праведников и праотцов (Авраама, Исаака, Иакова и др.). Завершается иконостас распятием.

В алтаре находится престол - стол в середине алтаря, освященный архиереем для совершения на нем литургии. Являет собой место таинственного присутствия Иисуса Христа. Приступать к престолу разрешается исключительно священнослужителям. Изготовляется он из дерева или камня, имеет высоту около метра, облачается в две одежды - нижнюю белую, называемую срачицей, обвитую веревкой, и в верхнюю цветную, называемую индитией. На престоле находятся Евангелие, крест, дарохранительница и лампада. В соборах и крупных храмах над престолом устанавливается киворий - особый навес.

Пространство между престолом и восточной стеной называется горним местом. Здесь помещается епископская или священническая кафедра.
У северной стены в алтаре слева от горнего места устанавливается жертвенник - стол, на котором совершается проскомидия - готовится жертва евхаристии: хлеб и вино.

По древней традиции в алтаре разрешается присутствовать только мужчинам.

Рядом с алтарем обычно устраивается ризница - отдельное помещение, где хранятся облачения и священные сосуды. Через ризницу, как правило, входят в алтарь священнослужители.

Притвор - западная часть храма. С одной стороны притвора располагается паперть - внешняя часть притвора, крыльцо храма; с другой - проход в среднюю часть храма. В притворе по уставу совершаются некоторые богослужения - обручения, лития, чин оглашения. На западной стене храма изображаются сцены Страшного суда.

Помещение для верующих находится между притвором и алтарем.

Первый Успенский собор был построен еще в начале XVIII в. Но после возобновления обители он уже не отвечал требованиям, так как был маловместителен. Его снесли, и в июне 1858 г. началось возведение нового соборного храма по проекту петербургского архитектора Алексея Горностаева. В процессе строительства пришлось уменьшить его размеры (при сохранении пропорций), иначе здание могло разрушиться: геологические условия оказались менее благоприятными, чем предполагалось.

Строительство собора продолжалось десять лет. Главный престол во имя Успения Пресвятой Богородицы был освящен 4 сентября 1868 г. Кроме него, было устроено два придела (дополнительных алтаря с престолами) - правый но имя великомученицы Варвары и мученицы Татьяны и левый престол во имя святителей Дмитрия, Митрофана и Тихона.

Приделы устраиваются для того, чтобы в один день, например в крупные праздники или в воскресения, в одном храме можно было совершать несколько литургий, так как в православной церкви принято совершать не более одной литургии в один день на одном престоле (так же, как священник не может совершать более одной литургии в день).