Как указывает В.Н. Дедов, практически все отрасли кустарного промысла и ремесла были представлены в структуре хозяйственной деятельности монастыря. На хозяйственном дворе, который находится за Успенским собором, размещались различные мастерские: литейная, кровельная, бондарная, портняжная, сапожная, столярная. Кроме них, монастырь имел кирпичный завод с тремя печами, стекольный и свечной заводы, пасеку на 600 ульев, четыре сада, подворье в Славянске, полтораста голов скота, земельные и лесные угодья площадью до 1,5 тыс. десятин.
В настоящее
время хозяйственный двор также возвращен Лавре и используется по назначению. А результаты труда святогорских кузнецов украшают территорию возрождающегося монастыря.
Здесь же находились монастырская школа, в которой детей из окрестных сел обучали грамоте и ремеслу, а также библиотека. После закрытия обители значительную часть фондов библиотеки вывезли в Москву, и сейчас они хранятся в собрании Российской государственной библиотеки (бывшая Библиотека им. Ленина). Участь оставшейся части книг печальна - почти все они были уничтожены во время Великой Отечественной войны.