Вскоре после своего возрождения в 1844г. монастырь становится важным центром религиозного туризма в Российской империи. Десятки тысяч богомольцев в год - показатель высокого духовного авторитета Святых Гор. Стоит отметить, что в качестве синонима понятия «религиозный туризм» в научной литературе часто используется такой термин, как «паломничество». Это неправильно. В православии паломничеством называют только посещение Святой Земли в течение не менее 10 дней, все остальные религиозные поездки определяются термином «богомолье». Для приема большого количества богомольцев при монастыре был создан гостиничный двор, куда мы и направляемся. По данным В.Н. Дедова, гостиничный комплекс монастыря состоял из шести корпусов, где, кроме номеров для приезжих, находились женская больница, чайная, трапезная, амбар для вещей. Как известно, в монастырях развит обычай странноприимства. Это означает, что всякий приезжающий получит жилье и питание. Единственное условие - внести свою лепту во благо обители. Это можно было сделать двояко - либо пожертвовав некоторую сумму денег, либо выполнив определенную работу.

Монастырь посещали такие выдающиеся деятели русской культуры, как Александр Куприн, Антон Чехов, Марина Цветаева, Федор Тютчев, Иван Бунин, Илья Репин, Викентий Вересаев, Максим Горький. Все они останавливались на гостиничном дворе.

Последний из гостиничных корпусов был построен в 1914 г. недалеко от древней церкви Святых преподобных Антония и Феодосия.
В период Великой Отечественной войны гостиничный двор пострадал в большей степени, нежели другие сооружения. Трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы была уничтожена полностью. В 50-е гг. XX в. на ее месте была построена столовая санатория, на месте одного из разрушенных корпусов возвели летний киноконцертный комплекс. Сейчас в одном из его помещений действуют музей истории Святогорья с богатой экспозицией и сувенирная лавка.