Через гору Фавор выходим к вершине меловой скалы. Когда-то здесь находился редкостной красоты храм Преображения Господня. В 30-е гг. XX в. его разобрали на стройматериалы, использовавшиеся при возведении корпусов санатория.
Вот мы и подошли к меловой скале. Нас встречает беседка из бутового камня. Это Верхний павильон паломников, или Андреевская часовня. Построена она была в середине 50-х гг. XIX в.
Николаевская церковь - символ Святогорья. Построена в XVII в. Ее отличает не только внешнее изящество. Техническое решение тоже обладает редкостной красотой: часть стен - это меловая скала.
В годы Великой Отечественной войны Николаевская церковь была сильно разрушена и полностью восстановлена только спустя полвека. С Николаевской церковью связана самая популярная легенда Святогорского монастыря о тайном строительстве храма. Когда тот был построен, меловую стену взорвали, и наутро объявили народу о чудесном явлении. Совсем недавно можно было услышать и различные продолжения легенды, гласящие об убийстве строителей монахами, дабы не были разглашены секреты. Например, по одной версии строителей сбросили со скалы, по другой - замуровали в пещерах. Так это или нет - неизвестно.
История об убийстве строителей - скорее всего вымысел, но строительство церквей в старину действительно уносило много жизней. Всему виной была несовершенная технология позолоты куполов. Если сейчас это производится путем наклейки сусального золота на специально подготовленную поверхность, то раньше медную пластину покрывали амальгамой - особым сплавом золота и ртути. Сплав этот тем хорош, что при комнатной температуре он имеет густоту сметаны, а значит, легко наносится кистью. Затем - пластину прокаливали в печи, ртуть испарялась, а золото напаивалось на основу. Но у амальгамы есть один недостаток: в ее состав входит ртуть - ядовитый металл.