19 января Церковь торжественно отмечает день Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Традиционно в этот день верующие Донбасса помолятся на Литургии, после которой состоится Великое водоосвящение. Народных традиций, связанных с этим праздником – огромное множество. Но самая популярная – это, конечно же, купание в прорубях.

Обычай купаться на Крещение – очень древний. Причем знающие люди утверждают, что чем крепче мороз – тем лучше. С каждым годом желающих окунуться в ледяную прорубь на Крещение – все больше и больше. Те, кто окунался, говорят: “Чтобы не заболеть после такого экстремального купания, нужна вера – всем сердцем, всей душой”. А еще говорят, что после этого окунания люди не только не болеют – а напротив, излечиваются от многих болезней.

Впрочем, священники говорят, что купание на Крещение – совсем не обязательно, если вы не чувствуете в себе таких сил. “Главное в этот день – это присутствие человека в храме во время литургии и освящения воды, – рассказывает благочинный Докучаевского округа протоиерей Никита Панасюк. – Купание же в ледяной воде – для тех, кто чувствует в себе такие моральные и физические силы. Никакого священнодействия во время схождения в прорубь не происходит. Скорее, это народный обычай. Тем же, кто не желает спускаться в прорубь, можно посоветовать отнести освященную водичку домой, умыться ею, или попить”.

Свято-Успенская Святогорская Лавра – духовная жемчужина Донбасса, расположена на берегу Северского Донца. С глубокой древности жившие здесь монахи, согласно церковным традициям, освящали воды реки.

Ныне на берегу “донецкого Иордана” есть специально оборудованная водосвятная часовня, ступени от которой поднимаются к Свято-Покровскому храму обители. Ежегодно тысячи людей приезжают в Святогорье, где, как и в древности, нынешняя братия монастыря во главе с наместником, Преосвященнейшим Арсением, епископом Святогорским, совершает чин великой агиасмы, после чего все желающие могут совершить погружение.