НОВИНКА! Экскурсия по маршруту "Страусиная ферма + Святогорская лавра". 


Cамое первое письменное упоминание о местности "Святые Горы" относится к 1526 году. Встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна, который писал о том, что русские воины сообщили ему о наличии возле места Великий Перевоз, у Святых Гор, каких-то мраморных и каменных статуй и изваяний. Несомненно, что святость живших здесь еще до XVI века иноков и подвижников стяжала и соответствующее название самому этому месту - Святые Горы.

События 1917 года и приход новой Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 года. Для братии обители отнятие церковных ценностей местными властями, большевистские грабежи и убийства были совершенно неожиданным и ошеломляющим событием.

В смутное время гражданской войны, когда монастырь занимала Белая Армия, Особая следственная комиссия составила Акт расследования о злодеяниях большевиков, совершенных в это время в Святогорской обители. Возможно, что для настоятеля с братией недолгое, но губительное пребывание большевистских отрядов казалось уже чем-то прошедшим, что никогда не должно вернуться, о чем можно только вспоминать, как о страшных минутах, но - судьбы Божии неисповедимы.

В 1992 году была вновь открыта Святогорская обитель. Первым монастырю был передан его соборный храм Успения Божией Матери, разграбленный и оскверненный: 70 лет в нем размещался Дворец культуры - «культуры», позволившей себе устроить в алтарях сцену, гримерную и санузлы.

Первая Литургия в Успенском соборе была отслужена 20 августа 1992 года, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, одного из трех святителей, которым посвящен левый придел собора. Несмотря на проводившуюся реставрацию, за неимением другого обширного помещения, службы на великие праздники поначалу проводились в соборе прямо посреди битого кирпича. За время реставрационных работ (1995-2000 гг.) из храма было вывезено около 40 вагонов мусора (2600 тонн).

9 марта 2004 года, на очередном заседании, Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира принял решение о присвоении Свято-Успенскому Святогорскому монастырю статуса Лавры.

Программа тура:

Обзорная пешеходная экскурсия по территории Свято-Успенской Cвятогорской Лавры

 

                                            Программа экскурсии

Обзор центральной части Лавры (Успенский собор, Покровская церковь), Скит Антония и Феодосия Киево-Печерских, скит всех святых Земли Русских Просиявших, захоронение св. Иоанна Затворника, церковь св. Николая Мир Ли Кийского Чудотворца, мемориал ВОВ, история монастыря, экскурсия по пещерам.


Путешествие по Северскому Донцу на резиновой лодке.

Северский Донец – самая крупная река левобережной Украины. Площадь бассейна реки 989 000 квадратных километров - это в два раза больше, чем Швейцария или Нидерланды. По протяженности река такая же, как Висла или Западная Двина и почти равна Рейну. Почти на всем протяжении правый берег – это меловая скала, а левый – это роскошные пойменные дубравы и луга, за которыми величественно возвышается сосновый лес.

Программа экскурсии

Ø Заплыв по реке С.Донец от с. Богородичное  до Свято-Успенской  Святогорской Лавры.

Ø Экскурсия и посещение Арсеньевской пещеры

Ø Остановка – обед у костра : кулеш, шашлык или барбекю(60.00грн/чел).

Вместимость резиновой  лодки с жестким дном 10 чел.

Северский Донец – река идеально подходящая для активного отдыха начинающих туристов, корпоративных клиентов, для жаждущих познавать водную гладь реки.

 

Заказ тура по телефону: (095) 596 33 05