В Свято-Успенской Святогорской Лавре открылся собственный музей истории обители. Отныне паломники смогут узнать историю монастыря из компетентных источников, воочию увидеть предметы, представляющие не только духовную, но и археологическую ценность

Лаврский музей расположился в одном из корпусов и легко доступен для всех желающих. В нем три просторных зала общей площадью более 100 м2, которые позволят посетителям проследить историю монастыря от древнейших времен и заканчивая сегодняшним днем.

Поражает своим видом и точностью проработанных деталей панорама Святогорской общежительной пустыни - так называлась обитель в период её расцвета в конце XIX - начале ХХ веков. Этот макет был изготовлен специалистами из Киева и смонтирован в Лаврском музее. В экспозиции музея представлены личные вещи подвижников Святогорской обители, многие из которых принадлежали монахам, ныне прославленным Церковью в лике святых. Старинные книги, кресты, предметы обихода раскроют перед посетителями детали быта молитвенников за нашу землю, позволят приблизиться к пониманию их подвига. В музее отражена и история Православия в Слободском крае: кроме портретов архиереев, возглавлявших Харьковскую кафедру, здесь находятся оригиналы их ставленых грамот с сургучными печатями. В отдельном зале собраны уникальные предметы сакрального искусства: кресты-энколпионы XIII века, иконы, потиры, плащаницы, митры, священнические облачения начала ХХ века.

Многие из представленных в экспозиции предметов долгие годы хранились в частных коллекциях или были переданы монастырю при его открытии в конце ХХ века. Некоторые предметы были найдены при раскопках и обретении нетленных мощей святогорских подвижников. Как рассказал "Донбассу Православному" пресс-секретарь Святогорской Лавры игумен Лазарь (Терещенко): "Трудами наместника Лавры, Преосвященнейшего Арсения, епископа Святогорского, который лично передал в музей много ценных экспонатов, экспозиция была систематизирована и обрела свой нынешний вид".

Следует отметить тот факт, что это первый монастырский музей в Святогорской Лавре. До революции обитель не имела собственного музея, а все предметы старины передавались в Харьков в кабинет древностей. После закрытия монастыря, в 1922 году, советской властью на территории обители был открыт Дом отдыха и музей антирелигиозной пропаганды. Его открыли в пещерном храме преподобного Алексия, человека Божия. Музей просуществовал до Великой Отечественной войны, а затем бесследно исчез. В середине ХХ века на его место пришел очередной советский музей истории Славяногорска, который до сих пор остается светским по своему характеру и подходам в преподнесении материала по истории общехристианской святыни, каковой является Свято-Успенская Святогорская Лавра.

Новый Лаврский музей был открыт 25 сентября Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Блаженнейший Владыка вместе с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом и епископом Святогорским Арсением перерезали символическую ленточку. Затем все помещения были окроплены святой водой, а наместник Лавры лично провел для всех собравшихся экскурсию по музейной экспозиции. Блаженнейший Митрополит Владимир оставил в книге отзывов памятную запись: "25.09.10. Сегодня Божиею Милостию освящен музей обители: связь времен, история Лавры и святости, благослови Господь это начинание во благо верных, во спасение".

Как и положено настоящему музею, здесь есть небольшая лавка с книгами о Лавре и сувенирной продукцией.

Цена билета: взрослый - 8 грн, детский - 4 грн.

Время работы музея: ежедневно с 900 до 1630, кроме великих двунадесятых праздников.