pasha-v-svyatogorske

С началом весны приходит праздник Пасхи, известный во всем мире. В этот день Иисус Христос воскрес из мертвых, чтобы принести спасение всему миру. Обычаи каждого народа отличаются друг от друга, но все они несут радость, добро, мир и любовь в каждый дом.

Главным сопровождением праздника является икона с изображением лика Христа. Она является символом вечной жизни. Для спокойствия усопших возле иконы принято ставить чашку с медом, тогда их души не будут беспокоить дом.

 

Пасхальная свеча, зажженная в церкви, должна быть принесена в дом горящей, от нее создан новый очаг. Считается, что таким способом можно осветить дом. Огарок свечи весь год хранится в доме, бережет его от невзгод, плохих людей и приносит благополучие.

Пасхальный кулич представляет хлеб, который Христос вкушал вместе с учениками, чтобы те поверили в воскрешение. Существует обычай, когда в церкви принято оставлять хлеб, на котором изображен крест, но без распятия. Срок хранения кулича, испеченного по старинным рецептам, достигает 40 суток. А кусочек освещенного кулича мог излечить от болезни. Так считалось в древности.

Творожная пасха (паска) олицетворяет символ Гроба Господня. Сегодня это спрессованный творог в виде пирамиды с добавлением сливок, сметаны, изюма. Его настоящая рецептура гораздо проще современной. Кислое молоко собирали в форму, убирали лишнюю жидкость и получали пасху, которая отличалась нежной консистенцией. С боковой стороны ставится надпись ХВ — Христос Воскрес. Традиция изготовления творожной пасхи говорит о прошедшем времени ветхозаветных жертв.

pasha-v-svyatogorskoy-lavre

Крашеные яйца вместе с куличом и пасхой в первую очередь ставят на праздничный стол в качестве угощения. Прием пищи после Великого поста следует начинать именно с яиц, освещенных в храме. Яйцами обмениваются при встрече со знакомыми и близкими. На Святую пасху принято красить яйца в красный цвет. Они являются символом крови Христа, которая пролилась во имя искупления человеческого греха.

 

У нашего народа повелось украшать их яркими узорами и расписывать вручную. Сувениры в виде пасхального яйца можно увидеть на прилавках магазинов. Золотые, серебряные, с драгоценными камнями, стеклянные, деревянные, даже связанные крючком или спицами с изображением Христа Спасителя не редкость для России.

Печь куличи, красить яйца принято в чистый четверг, а в ночь с субботы на воскресенье освещать в храме. Празднование Светлого Воскресения Христова — это целый ритуал, к которому готовятся заранее. Принято очистить жилище от старых вещей, пошить новую одежду, чтобы распрощаться с зимой и встретить весну.

Умыться во время звона колоколов, считалось набраться здоровья на весь год. А искупаться в водоеме и принести в дом воды — значит благополучие в семье.

В воскресенье стол накрывается новой скатертью, подаются разнообразные блюда. На столе выкладывается круг из крашеных яиц, посередине располагается кулич.

Встреча людей в праздник происходит возгласами «Христос воскрес», а в ответ — «Во истину воскресе». Происходит обмен дарами из крашеных яиц и куличей.

В каждой стране существуют свои обычаи по подготовке и празднованию святой Пасхи. Это не только приготовление угощений, посещение храмов, а также активный отдых и встреча весны.