Курорт на Донбассе.

Звучит невероятно. Ведь этот регион уже два года ассоциируется лишь с военными действиями. А на самом деле здесь остались тихие уголки для отдыха. В одном из них побывала Ирина Баглай.

Украинская Швейцария. Так о Святогорске писал Антон Чехов. И действительно, до начала военного конфликта на Донбассе этот город был Меккой для туристов. За два года здесь не было боевых действий, не слышали ни автоматных очередей, ни разрывов снарядов, однако война коснулась Святогорска косвенно.

Город выходного дня. Таким его помнят до 2014 года. Игорь тогда купил здесь дачу. Решил заняться туристическим бизнесом. С началом АТО переехал из оккупированной Макеевки сюда. А потом открыл двери своего дома и другим беженцам.

"Это был город переселенцев. Просто люди прятались от войны", - говорит предприниматель Игорь Жиленко.

"Встречали людей реально в пижамах", - рассказывает предприниматель Галина Жиленко.

После освобождения Славянска и Краматорска люди начали возвращаться домой. Из 25 тысяч переселенцев, в Святогорске остались - две. Но вот туристы сюда возвращаться не спешат. Боятся попасть под обстрел.

"Да, у нас мало гостей, но мы не хуже, а в чем-то даже лучше", - уверяет менеджер отеля Александр Глухих.

В эти майские праздники большинство гостей Святогорска - это по-прежнему жители Донецка и Горловки. Хотя их количество и сократилось в шесть раз.

"Мы - из Горловки, проезжаем все блокпосты, чтобы здесь побыть в тишине и спокойствии", - говорит туристка Ирина.

Расстояние до Святогорска от Харькова такое же, как и от Донецка. Только "Изюмский шлях", как его прозвали харьковчане, больше напоминает бездорожье, а залатанные ямы тут же разбиваются под колесами машин. Но и это - не главная преграда.

"Рассказывая о городе, люди говорят: а что у вас там бомбят? Мы говорим: нет, у нас здесь и войны то не было никогда", - уверяет Александр Глухих.

Помимо Святогорской - третьей в Украине Лавры, чистых источников, гейзеров, лесного воздуха, здесь формируется инфраструктура для отдыха - страусинные и козьи фермы, детский зоопарк. Туристическое будущее Святогорска в свои руки взяли те, кто выехал с оккупированных территорий. Объединились и без помощи властей начали поднимать город. Сестры Светлана и Неля - из Сибири. В новостях слышали об Украине. Не побоялись приехать и не пожалели.

"Очень красивое место, я вычитала, что это у вас - Швейцария. Швейцария далеко, а Украина рядом", - объясняет жительница Новосибирска Светлана.

новость взята с сайта podrobnosti.ua