Церковь святых преподобных Антония и Феодосия

Мимо гостиничного двора горный серпантин уводит нас вверх. Слева внизу мы видим прижавшийся к скале храм – это недавно восстановленный вход в подземную церковь Святых преподобных Антония и Феодосия – самый древний храм Лавры.

 

 

Успенский собор

Знакомство с монастырем начинается с Успенского собора – главного храма Лавры. Православный храм ориентирован строго по сторонам света. Алтарь находится с восточной стороны, косая перекладина креста верхней своей стороной направлена на север.

 

 

Скит

Деревянный храм, обнесенный частоколом – пожалуй, самое необычное из сооружений Святогорья. Это – Всехсвятский скит, или правильнее – Скит Всех Святых Земли Русской. Сейчас здесь уже живут монахи. К сожалению, попасть на его территорию можно только четыре раза в год – в скит удаляются, прежде всего для того, чтобы сократить до минимума контакты с окружающим миром.

 

Нижний павильон паломников

Сосед Успенского собора – Пещерник, или, как его еще называют, Нижний павильон паломников. Он принимал богомольцев, посещавших пещеры меловой скалы. Пройдя по лабиринтам, люди выходили на вершину скалы, где на самой верхней площадке, на уровне глав Николаевской церкви, был построен Верхний павильон паломников в виде сквозной часовни. Здесь посетители Святогорья любовались открывающимися видами Придонцовья. Хотя не только этим объясняется строительство таких сооружений – оканчивавшаяся здесь Кирилло-Мефодиевская лестница была главной дорогой к Николаевской церкви.

 
Могила Иоанна Затворника

Духовные подвиги святогорского иеросхимонаха Иоанна были известны всей России. Его житие издано отдельной книгой и неоднократно переиздавалось. Этого человека можно назвать первым святым земли Донецкой.
Существует много различных категорий святых – людей, совершивших подвиги во славу церкви и тем самым разделивших Святость Божью.

Первыми из них были апостолы – ученики Иисуса Христа. Цари и князья, способствовавшие распространению православия среди язычников, будучи причисленными к лику святых, получали титул равноапостольных (например, киевский князь Владимир Великий, крестивший Русь), а защищавшие веру от всевозможных посягательств (как Александр Невский и Дмитрий Донской) – благоверных.

Исповедники подвергались всевозможным гонениям, а мученики принимали смерть за веру в Иисуса Христа.

 

Хозяйственный корпус

Как указывает В.Н. Дедов, практически все отрасли кустарного промысла и ремесла были представлены в структуре хозяйственной деятельности монастыря. На хозяйственном дворе, который находится за Успенским собором, размещались различные мастерские: литейная, кровельная, бондарная, портняжная, сапожная, столярная. Кроме них, монастырь имел кирпичный завод с тремя печами, стекольный и свечной заводы, пасеку на 600 ульев, четыре сада, подворье в Славянске, полтораста голов скота, земельные и лесные угодья площадью до 1,5 тыс. десятин.
В настоящее время хозяйственный двор также возвращен Лавре и используется по назначению. А результаты труда святогорских кузнецов украшают территорию возрождающегося монастыря.
Здесь же находились монастырская школа, в которой детей из окрестных сел обучали грамоте и ремеслу, а также библиотека. После закрытия обители значительную часть фондов библиотеки вывезли в Москву, и сейчас они хранятся в собрании Российской государственной библиотеки (бывшая Библиотека им. Ленина). Участь оставшейся части книг печальна – почти все они были уничтожены во время Великой Отечественной войны.

 

Николаевская церковь и Андреевская часовня

Через гору Фавор выходим к вершине меловой скалы. Когда-то здесь находился редкостной красоты храм Преображения Господня. В 30-е гг. XX в. его разобрали на стройматериалы, использовавшиеся при возведении корпусов санатория.
Вот мы и подошли к меловой скале. Нас встречает беседка из бутового камня. Это Верхний павильон паломников, или Андреевская часовня. Построена она была в середине 50-х гг. XIX в.
Николаевская церковь – символ Святогорья. Построена в XVII в. Ее отличает не только внешнее изящество. Техническое решение тоже обладает редкостной красотой: часть стен – это меловая скала.
В годы Великой Отечественной войны Николаевская церковь была сильно разрушена и полностью восстановлена только спустя полвека.

 

Покровская церковь, дом настоятеля и казначейский корпус

Долгое время единственной церковью, где можно проводить зимние богослужения, была Николаевская: температура в пещерах и летом, и зимой одинаковая.

Ее недостатками  были малая вместимость и отсутствие колокольни. В 1850г. под руководством знаменитого архитектора Константина Тона построили Покровскую церковь. На колокольне установлены куранты, сделанные в монастыре мастером-самоучкой отцом Антонином, которого писатель Василий Иванович Немирович-Данченко назвал святогорским Эдисоном.

В следующем, 1851 г. к храму с алтарной стороны пристроили казначейский корпус, а со стороны притвора – дом настоятеля. Последний сообщался с храмом крытым переходом.

 

Пещерный комплекс

Из Николаевской церкви узкий коридор уводит нас в самое сердце скалы. Здесь был погребен архимандрит Арсений, с чьим именем связано восстановление монастыря в XIX в. Недалеко от его могилы в память о настоятеле в 1860-1861 гг. была построена еще одна пещерная церковь во имя Алексия, человека Божия (мирское имя архимандрита Арсения – Алексий). После закрытия монастыря в церкви, как и в других пещерных сооружениях, был открыт антирелигиозный музей, уничтоженный во время Великой Отечественной войны.

 

Гостиничный двор

Вскоре после своего возрождения в 1844г. монастырь становится важным центром религиозного туризма в Российской империи. Десятки тысяч богомольцев в год – показатель высокого духовного авторитета Святых Гор. Стоит отметить, что в качестве синонима понятия «религиозный туризм» в научной литературе часто используется такой термин, как «паломничество». Это неправильно. В православии паломничеством называют только посещение Святой Земли в течение не менее 10 дней, все остальные религиозные поездки определяются термином «богомолье».

 

Праздник крещения в Святогорье

19 января Церковь торжественно отмечает день Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Традиционно в этот день верующие Донбасса помолятся на Литургии, после которой состоится Великое водоосвящение. Народных традиций, связанных с этим праздником – огромное множество. Но самая популярная – это, конечно же, купание в прорубях.